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わくわく♪わいわい「味噌づくり」 ①3月20日(月祝)②22日(水)

◎日時
①3月20日(月祝)
②3月22日(水) 残り1名!
両日、13時~16時
(時間が超過することもあります)

    *** 両日、各4名の募集です(先着制) ***

◎場所
夕やけ小屋 (ふもと)
(初めての方には個別にご案内します)

◎内容
わくわくしながらわいわい「味噌づくり」しましょう。
材料の紹介
・麹は自然栽培の米麹
・大豆は自然栽培の大豆
・塩はモンゴルの湖から採れた天然塩

◎講師
柳沢 琢美 さん
プロフィール
手前味噌作り歴4年
毎年仲間たちやイベントで複数の味噌作りイベントを開催
愛用の木樽で今年も既に自家用15キロ仕込み済み♪

トランジションタウン まちだ・さがみ コアメンバー

地域コミュニティ連動型 エコ情報サイト みなエコ.com 管理人

NPO 農に学ぶ環境教育ネットワーク 運営事務局

◎参加費
出来上がり味噌1キロにつき1000円+基本料金1000円
(3キロより承ります)
例→3キロ、4000円
  5キロ、6000円 


◎オプション<酒粕のフタについて>
柳沢さんお勧めの作り方で、
味噌の表面を酒粕で薄くフタをする方法があります。
(このページ写真は出来上がった味噌とその上に敷かれた酒粕)
通常は味噌の上にサランラップでフタをします。
酒粕はカビもよく防止し、味噌ができた後もほんのり味噌風味がする美味しい酒粕として利用できます。
今回はオプションで+200円で希望された方のみご用意することとなりましたので、ご希望の際は同時に申込み下さい。

◎申込み
両日、各4名の募集(先着制)。
3月12日(日)まで。
メールまたはお電話で申込み下さい。
morinokaasan@willcom.com
07054677132

◎持ち物
・エプロン、三角巾、マスク、手拭きタオル
・味噌樽やタッパーやジップロックなど
(出来上がり味噌の1,5倍の容量)
・大豆のゆで汁をお持ち帰りたい方はペットボトルや水筒
(お出しとして料理に活用でします)


我が家の味噌を自分が仕込む。
有り難い時間を頂けるチャンスの到来です♪
「自然栽培」は夕やけ山としては、和さんが勉強や研修、実践を積んでいる農法でもあります。(農薬・化学肥料に頼らない農法)
講師の柳沢さんは夕やけ山を応援してくださっているとても朗らかで素敵な男性です!
味噌づくり募集にわくわくしてくれた方、ご一緒しましょ♪

里山時間 夕やけ山
吉垣志保